В начале этого века для России вопросом первостепенной важности стал выход к теплым морям. Без выхода к морям Россия продолжала бы оставаться отсталым государством и потеряла бы свое международное влияние, а возможно бы и перестала бы существовать как независимое государство. И Петр I это прекрасно понимал.
Сначала он предпринимает попытку получить выход к Черному морю. А для этого нужно было победить Османскую империю. Русская армия берет штурмом турецкую крепость Азов, строится флот в Воронеже. Но Россия в одиночку, без союзников, не могла справиться с Турцией, которая хотя и не находилась на пике своего могущества, но и не была "больным человеком Европы", которым она стала сто лет позже. Поэтому очень России очень были нужны союзники. А с союзниками была напряженка. Продолжать войну с Турцией никто не хотел. Но тут наметилась другая коалиция, против Швеции, которой принадлежало практически все побережье Балтийского моря. Вот это обстоятельство, в смысле того, что соседям оч-чень не нравилось, что Швеция все балтийское побережье захапало, и заставило создать антишведскую коалицию. Вот в эту коалицию Россия и вступила. Началась Северная война. Война для России тяжелейшая, продолжавшаяся 21 (!) год, но несмотря ни на что, Россией выигранная, закончившаяся подписанием очень удачнго для российских интересов Ништадского мира, согласного которому Россия получила таки выход к Балтийскому морю. И в этом велика заслуга руссийских разведчиков (П. А. Толстого, А. А. Матвеева, А. Я. Хилкова). Мы будем их помнить!
Немного о том, что представляла из себя российская разведка при Петре I. Несмотря на то, что информация, полученная от разведчиков, играла очень большую, единой государственной структуры, которая целенаправленно занималась бы разведкой, так и не появилось. Для негласных разведывательных заданий продолжали привлекать дипломатов. Единственное изменение в разведке, которую нам оставила петровская эпоха, это утверждение царем-реформатором нового военного устава 30 марта 1716 года, в котором прямо говорится, что разведку должна проводить генерал-квартимейстерская служба (её функции очень похожи на функции нынешнего Генерального Штаба Вооруженных Сил).
После безвременной смерти Петра I Россия перестает вести активную внешнюю политику и, соответственно, разведка также перестает играть такую важную роль, как при Петре. Его приемники и приемницы были на голову ниже своего великого предшественника и интересовались в основном собственными развлечениями. Зачем, например, императрице Анне Иоановне была разведка, если она интересовалась охотой, балами, шутами, да своим фаворитом Бироном. И причем тут разведка?! Более-менее активную внешнюю политику, хоть как-то напоминавшую политику Петра Великого, начинает вести Елизавета Петровна. Одна беда, историки считают, что политика эта была очень непоследовательной и часто больше зависела от настроения, личных симпатий и антипатий самой императрицы, а также от "субсидий", полученных от иностранных держав канцлером Бестужевым, чем от интересов России.
Когда императрицей стала Екатерина II, ситуация стала меняться. Она смогла сделать то, что не смог сделать Петр Великий - завоевать для России выход к Черному морю. Она присоединила к себе Северное Причерноморье, Крым (да-да, "Крым-наш!" стал именно тогда, если кто не помнит), Северный Кавказ. Но сделано было без помощи разведки, только военной силой. Так же без помощи разведки обошлись при разделе Речи Посполитой. Единственно, что заставило
Екатерину II обратить внимание на свои секретные службы, это Великая французская буржуазная революция, правда, секретные службы, заточенные на борьбу против внутренней угрозы. А это к нашей теме отношения не имеет.
В таких условиях разведывательная деятельность носила не системный, а единичный характер. Отдельные исполнители, отдельные организаторы... Среди организаторов разведки мы можем назвать Никиту Ивановича Панина
Н. И. Панин
Вот он, еще в бытность свою послом в Швеции, очень хорошо наладил разведывательную работу в стране пребывания, создав целую агентурную сеть, в которую входили представители разных социальных кругов - от членов Государственного Совета до торговцев и промышленников, заинтересованных в торговле с Россией, от которых получал много ценнейшей информации. Кстати,он в целях безопасности пронумеровал своих агентов и в целях безопасности в донесениях указывал не конкретные имена и фамилии, а номера. №1, №2, № 3... Ну и т. д. а в Петербурге, в Коллеги иностранных дел, те, кому надо, по указанным номерам видели, о ком идет речь... Кстати, в гораздо более поздние времена, в разведсводках тоже указывались не имена агентов, а оперативные псевдонимы. По этой же причине... Эти идеи Панин развил, став руководителем Коллегии иностранных дел. Будучи в этой должности, он строго требовал от своих сотрудников уметь вербовать тайных и явных агентов, а также строго соблюдать правила секретности.
А теперь про отдельных исполнителей, вернее отдельного исполнителя.... Тимофей Степанович Бурнашев, родился в 1772 году в семье казака, после учебы в Барнаульском горном училище стал горным инженером. В 1794-1795 годах совершил, под видом купца, с разведывательными целями, путешествие в Бухару. В результате было собрано много важной и интересной информации. Второе важное путешествие он совершил в 1796 году в Ташкент, гдн вручил местному правителю послание императора Павла I. Отчеты об этих путешествиях получили высокую оценку в Петербурге. После этого Бурнашов вернулся к своей основной, горнозаводской деятельности и многое сделал для развития сибирской промышленности, народного образования. Умер он, прожив долгую, насыщенную разными событиями жизнь, в 1849 году.
Вот, собственно, и все, что я хотел написать в этом посте, подводящим итог развитию русской разведки в XVIII веке. Дальше нас ждет блестящая эпоха наполеоновских войн.
Journal information