?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
История российской внешней разведки. Военные агент "Особенной канцелярии" против Наполеона
nickol1975


Александр Иванович Чернышев

Начало XIX века. Идут наполеоновские войны. И тут еще раз стало понятно, какую огромную роль имеет своевременное получение достоверной информации о действиях противника, то бишь разведывательные мероприятия. И вот с целью лучшей координации разведывательных операций военный министр Российской империи Михаил Богданович Барклай де Толли (больше известный нам как командующий русской армией в начале Отечественной войны 1812 года) создает специальный орган - "особенную канцелярию". Основных задач у нее, собственно говоря, было три - стратегическая разведка (собирать за информацию о стратегическом потенциале государств-противников), оперативно-тактическая разведка (сбор информации о войсках противника, находящихся в непоследственной близости от границ России) и контрразведка (борьба с разведкой противника). . Штат был для такой  серьезной работы у канцелярии очень небольшой - директор (до 19 марта 1812 года пост директора занимал флигель-адьютант А. В. Воейков, начинавший службу еще у А. В. Суворова), который подчинялся лично военному министру, три экспедитора, один переводчик и семь специальных военных агентов. Вот о специальных военных агентах и пойдет речь дальше.

[Spoiler (click to open)]Летом 1810 года Барклай де Толли предложил императору Александру I направить в русские посольства за границей специальных военных агентов, которые бы собирали сведения, касающихся вооруженных сил стран пребывания и информацию о возможный действиях, направленных против России. Работать военные агенты должны были бы под прикрытием, под видом гражданских чиновников или сотрудников Министерства иностранных дел. Всего таких анентов, как было уже сказано, было семь. Это поручик Г. Ф. Орлов, полковник Ф. В. Тейль фон Сераскеркен, полковник Р. Е. Ренни, поручик П. И. Брозин, поручик П. Х. Граббе, майор В. А. Прендель, и, самый известный агент, который работал в Париже, Александр Иванович Чернышев. Про него поговорим подробнее

  Ридился Чернышев 30 декабря  1785 (9 января 1786) года. Согласно тогдашним обычаям с детства был зачислен на военную службу. В 1801 году присутствует на коронации Александра I, где знакомится с молодым императором и производит на него самое благоприятное впечатление. Настолько благоприятное, что вскоре он был принят на службу в элитный Кавалергардский полк. В составе этого полка Чернышев принимает участие в боевых действиях против Наполеона, воюет очень хорошо, был награжден несколькими орденами.

  В феврале 1808 года А. И. Чернышев начинает карьеру дипломата-разведчика. Его направляют с личным посланием Александра I к Наполеону Бонапарту, на которого он тоже производит хорошее впечатление. Очень обаятельным человеком был... С 1810 года становится доверенным лицом русского императора при дворе императора французского.

  Молодой 26-летний красавец очень быстро привлек стал своим среди французского высшего общества. Прекрасный рассказчик и острослов, он неизменно становился душой любой компании, особенно если в этой компании были женщины Ему очень сильно симпатизировала сестра императора - королева Неаполитанская, другая сестра Наполеона,Полина Боргезе, состояла с ним в любовной связи. Известность агента достигла своего апогея после страшного пожара в доме австрийского посланника в 1810 года, когда Чернышев был одним из немногих, кто не поддался общей панике и спас множество людей..

  Однако образ светского гуляки и большого любителя женщин был лишь ширмой, за которой вовсю кипела работа разведчика. Чернышев сформировал целую сеть агентов, которая исправно снабжала его самой секретной информацией. Нам известно об одном из этих агентов - сотруднике военного министерства Франции Мишеле, который входил в группу, которая раз в 15 дней составляла для Наполеона совершенно секретную сводку в одном экземпляре, где приводилась информация о численности и дислокации французских войск. Надо ли говорить, что копия этого сверхсекретного доклада, снятого Мишелем, оказывалась в руках Чернышева и пересылалась в Петербург. Часто информация черпалась из слов самого Наполеона, который благоволил к русскому офицер и часто говорил в его присутствие о вещах, абсолютно секретных. Кроме того, Чернышеву удалось достать абсолютно секретные копии географических карт из топографической канцелярии Наполеона. Кстати, Александр Иванович уже в 1810 году сообщил о подготовке Наполеоном плана нападения на Россию, которое должно было состояться в апреле 1812 года.  Но не только секретные документы наш агент посылал в Петербург, но и свои собственные наблюдения и заключения, т. е. Чернышев соединил в себе не только оперативного работника, который добывал секретные ведения, но и блестящего аналитика.

  Однако французская полиция стала подозревать Чернышева и взяло его под плотное наблюдение. Он вынужден был уехать из Парижа. Полиция провела в его доме негласный обыск. И тут выяснилось, что в одном случае наш разведчик все таки прокололся. Полиция обнаружила на полу случайно затерявшуюся под ковром записку Мишеля... Больше в Париж Чернышев не вернулся. Вернее, вернулся,  но уже после свержения Наполеона в составе свиты Александра I, флигель-адьютантом...

  По дороге из Парижа домой он исполнил важное поручение в Стокгольме, а затем состоял при императоре. Во время Отечественной войны 1812 года принимал участие в партизанском движении. Во главе летучего отряда в 1813 году занял город Кассель, а также участвовал в ряде больших и мелких боях.. Кстати, практику Отечественной войны 1812 года, когда разведчиков назначали командирами партизанских отрядов, повторили и во время Великой Отечественной войны, но на более высоком уровне.

  А после войны Чернышева ждала блестящая военная карьера. В 1832 году он был назначен военным министром и пробыл на этом высоком посту до 1852 года. На этом посту он много времени уделял разведке, провел ряд других нужных реформ, но тут было бы не правильно не сказать, что многие историки именно Чернышева считают виновником поражения России в Крымской войне, т. к. именно из-за него русская армия встретила войну вооруженной старыми кремневыми ружьями, в то время, как в армии союзников на вооружении находились нарезное огнестрельное оружие...... В 1848 году был назначен председателем Государственного совета Российской империи. Умер Александр Иванович Чернышев 20 июня 1857 года.

  Ну вот и все. Следующая статья будет посвящена первой русской женщине-разведчице - Дарье (Доротее) Христофоровне Ливен.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…