nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
История российской внешней разведки. Первая русская женщина-разведчик.
nickol1975
 

Дарья (Доротея) Христофоровна Ливен

  Эта красивая женщина, если бы родилась лет на 100 позже, могла бы сделать большую карьеру и в дипломатии, и в разведке. Но увы, она родилась в конце XVIII века, а тогда женщинам на государственной службе быть было не положено. Но даже в этих условиях она оставила большой след в мировой политике, была удостоена упоминания в множестве мемуаров. В общем, была человеком в высшей степени неординарным.

  Дарья (Доротея) Христофоровна фон Бенкендорф (между прочим сестра будущего всесильного шефа жандармов) родилась в 17 (28) декабря 1785 года в семье рижского военного губернатора. После смерти матери императрица Мария Федоровна приняла участие в ее судьбе и устроила девочку в Смольный институт, по окончании которого сделала свою подопечную фрейлиной. Также при непосредственном участии императрицы 15-летнюю Дарью Бенкендорф выдали за муж за 23-летнего военного министра Христофора Андреевича Ливена. Для Даши это была блестящая партия. Понятно, что просто так в 23 года министром не становятся и у жениха должен был быть покровитель. Им у Ливена был сам император Павел I, детей которого воспитывала мать военного министра. Ливен сумел сохранить свое положение при дворе и после убийства Павла. В 1809 году он получил новое назначение послом в Пруссию. Чета Ливен прибыла в Берлин. Город Дарье очень не понравился, что, впрочем, не помешало ей сделать там первый шаг на дипломатическом поприще. Ей удалось войти в доверие к королю Пруссии, благодаря чему были получены очень важные сведения.

  Как и надеялась Дарья, командировка не продлилась долго, и 30 июня 1812 года чета покинула Берлин, а в октябре тог же 1812 года Христофор Ливен был назначен послом Лондон. Дарья (Доротея) сначала помогала своему мужу составлять депеши, а однажды муж предложил составить депешу ей самой. Так о ее таланте и необычайных талантах узнали в Петербурге.

  А еще Доротея стала хозяйкой светского салона, где собиралась вся элита Британской империи, а также представители иностранного дипломатического корпуса. Завсегдатаи салона говорили о политике, а хозяйка салона внимательно слушала, о чем говорят. Тем более, что она прекрасно знала, ЧТО надо слушать (не зря она с юных лет находилась в придворных кругах), т. е. услышав намеки, слухи, отдельные реплики, она на их основе могла сделать правильные выводы и сообщать их куда надо. Тогдашний министр иностранных дел Нессельроде заел с ней личную переписку. Кстати, тут надо упомянуть о еще одном аспекте деятельности  Доротеи Ливен. Она была одним из основных проводников политики в рамках "Священного Союза".

  Как известно, "Священный союз" появился на Венском конгрессее 1814 года. На Конгрессе были две страны, которые играли ведущую роль. Это Российская и Австрийская империи. Русскую делегацию возглавлял император Александр I, а австрийскую  - канцлер Клеменс Меттерних. Так вот, России было очень важно найти доступ к австрийскому канцлеру. Почему? Дело в том, что хоть и Россия, и Австрия считались союзниками, победителями в войне с Наполеоном, в действительности отношения между ними были далеко не идиллическими. Потому что на кону стояло, какая держава будет доминировать в после наполеоновской Европе. Поэтому хотя Россия и Австрия считались союзниками в установлении нового европейского порядка после наполеоновских войн, фактически Меттерних  усиленно интриговал против Александра. Нужно было что-то делать? Что? Выход был найден.

  В составе русской делегации был Христофор Ливен.  Доротея сопровождала своего мужа в поездке. Вот ей и было поручено найти ключик к австрийскому канцлеру. На конгрессе произошло знакомство графини Ливен и Меттерниха, которое переросло в роман, продолжавшийся около десяти лет. Мало того, князь Меттерних предложил своей любовнице стать его личным агентом. И Доротея  согласилась. Естественно с согласия Петербурга. Вся их секретная переписка находилась под контролем Нессельроде. Кстати Ливен находилась на хорошем счету и у Александра I, который неоднократно встречался с нашей героиней и обсуждал с ней вопросы внешней политики. Одна их этих встреч состоялась в июле 1825 года, где обсуждалось разворота вектора внешней политики России от Австрии к Британской империи, министром иностранных дел которой был лорд Джордж Каннинг, ставший потом и премьер-министром. Так что в 1825 году Доротея получила новое задание - найти подход к Джорджу Каннингу. Задание было выполнено успешно. Как, впрочем, и всегда...

  В 1834 году супруги Ливен покинули Лондон и вернулись в Петербург. Христофор Андреевич Ливен был назначен воспитателем наследника российского престола. Но Доротея Ливен в столице Российской империи заскучала. Потеря двух сыновей, холодный климат, прохладные отношения с мужем, а, скорее всего, еще и отсутствие той деятельности, к которой она привыкла, все это заставило её, под предлогом слабого здоровья покинуть Россию и уехать за границу. В Париже она основала светский салон, который стал также, как и ее прежний салон в Лондоне, принимать самых выдающихся политиков. Таких, например, как Франсуа Гизо, французский историк и государственный деятель, который стал последней любовью, "лебединой песней" нашей героини..

  Кстати, император Николай I был очень недоволен тем, что Доротея Ливен покинула Россию и требовала от нее вернуться. Дротея отказалась. Император был в ярости, не помогло даже заступничество брата, всесильного шефа жандармов Бенкендорфа. Единственно, кто смог успокоить императора, это Нессельроде, который смог убедить Николая в том, что в Париже Ливен сможет принести больше пользы, чем в Петербурге. И император уступил. Впрочем, Николай хорошо понимал, что сделать он все равно ничего не мог. Не под конвоем же её везти...

  Кстати, несмотря ни на какие перипетии в отношениях с императором, Ливен продолжала исправно анализировать сведения, услышанные ею от завсегдатаев салона, и посылать донесения министру иностранных дел Нессельроде и шефу жандармов Бенкендорфу. Доротея Ливен сыграла большую роль в посредничестве между западными державами и Россией при заключении мира, завершившего Крымскую войну.

  Доротея Христофоровна Ливен умерла от бронхита (антибиотиков тогда еще не было) в ночь с 26 на 27 января 1857 года на руках Гизо и своего сына Павла. Согласно последней воли она была похоронена в черном бархатном платье фрейлины русского императорского двора рядом с сыновьями в семейной усыпальнице рода Ливен в латвийском местечке Межотне.

  Дарья (Доротея) Христофоровна Ливен была, без всякого сомнения, достойной предшественницей той плеяды великих советских разведчиц XX века, о которых мы еще будем говорить. А следующая наша статья будет посвящена тому, как Россия предпринимала первые шаги по налаживанию отношений с государствами Латинской Америки

 


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
Интересно. Спасибо.
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ.
1. "САСШ боятся нового "идеального" оружия России." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/138567.html
2. "Су-57, известный ранее как ПАК ФА Т-50, начал полеты с новейшим оружием на борту." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/138857.html
3. "Курдский вопрос." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/139145.html
4. "Сванидзе набили - таки морду в прямом эфире." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/139518.html
5. "Зарплаты министров и чиновников Путинской РФ." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/139695.html
6. "Путин заявил о включении в список США всех 146 млн россиян." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/139925.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account