?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
История российской внешней разведки. Русский разведчик - друг Пушкина
nickol1975




Яков Николаевич Толстой (1791-1864)

Философ ранний, ты бежишь
Пиров и наслаждений в жизни,
На игры младости глядишь
С молчаньем хладным укоризны.

А. С. Пушкин "Стансы"

  Эти стихи великий русский поэт посвятил нашему сегодняшнему герою. Герою, который глядит на нас со стариннных фотографий через годы умными и грустными глазами.. Этот человек храбро воевал во время Отечественной войны 1812 года, был офицером Генштаба, был военным разведчиком, "невозвращенцем", обвиняемым в антиправительственном заговоре,  а потом был разведчиком, выполняющим функции "агента влияния". Вот "этапы большого пути" нашего сегодняшнего героя - Якова Толстого.

  Яков Николаевич Толстой родился в 1791 году. В 1802 году был зачислен в Пажеский корпус, а после окончания которого - в 1808 году, поступил на службу в лейб-гвардии гренадерский полк, но уже в 1810 году уходит в отставку. Не приглянулась ему военная служба. Чем? Непонятно... Наверное, ждал боев и воинских подвигов, а тут военная рутина.. Тем более, что юноша еще будучи пажом увлекался литературны творчеством. В общем, сдал экзамен при Главном педагогическом институте, получил чин коллежского асессора... Но тут в воздухе сильно запахло порохом, и в 1812 году Яков Толстой возвращается на военную службу, принимает самое активное участие в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах русской армии 1813-1814 годах, за подвиги получает орден св. Владимира с бантом. После войны он продолжает военную службу, причем не просто продолжает, а достигает значительных карьерных успехов.

[Spoiler (click to open)]В январе 1817 года Толстой назначается старшим адъютантом дежурного генерала Главного штаба А. Закревского, а в 1821 года - старшим адъютантом Главного штаба. С ростом карьеры растет и круг обязанностей - адъютант Генштаба получает доступ к делам особой важности - мобилизационные планы, переписка с военными агентами за границей, обработка поступающей от них различной информации, в т. ч. секретной.

В 1817 году он вступает в кружок молодых литераторов, который получил название "Зеленая лампа", в честь зеленого абажура, под которым собирались участники в доме его председателя Никиты Всеволожского. В кружок входили многие из тех, кто потом составить славу русской литературе и русской общественной мысли - Пушкин, Дельвиг, Чаадаев и многие, многие другие. Участники собирались, как я уже сказал выше, у Всеволожского (а с 1819 года у Толстого), и под зеленым абажуром читали друг другу свои литературные произведения и спорили, спорили.... Спорили о свободе, равенстве, братстве, а иногда и о свержении тирании.. В 1821 году, продолжая служить в Главном штабе, Яков Толстой выпустил свою первую книгу стихов с достаточно простеньким названием "Мое праздное время". Тем временем кружок "Зеленая лампа" распался, и образовался ряд тайных обществ,из которых потом и выйдут декабристы. В одно из таких обществ - "Союз благоденствия", вошел и Яков Толстой.

В 1823 году Яков Толсто просит отпуск по состоянию здоровья и уезжает в Париж лечить больную ногу. Кстати, в Париже он не только лечится, но и вовсю занимается литературной деятельностью. В русском журнале "Сын Отечества" появляются статьи Толстого, посвященные французской жизни, а во французском журнале "Revue Encyclopédique" он начинает вести свою колонку, посвященную, русской литературе и искусству. Яков переводит на французский язык произведения Пушкина, Крылова, Грибоедова. Казалось бы, в жизни все хорошо, но...

В 1825 году произошло восстание декабристов. Началось следствие, подняли списки членов тайных обществ и обнаружили в списках фамилию Толстого.. Короче, весной 1826 года Толстой получил предписание вернуться в Россию. Понимая, чем это возвращение ему грозит, Яков отказывается. Тогда его официально объявляют "невозвращенцем" и лишают всего - увольняют со службы, отменяют армейскую пенсию, отказывают в праве пользоваться дворянскими привилегиями. Толстой остается лишенным средств к существованию и единственной возможностью заработка становятся занятия литературой.

Причем он не просто занимается литературным творчеством... Тогда (впрочем, как и всегда) Европа была заражена русофобией. Один за одним в Париже выходят памфлеты, которые не просто критиковали существующее на тот момент в России правление, но как и сейчас, оскорбляли русскую историю, образ жизни русских людей, печатали всяческие клеветнические утверждения.. Видите, с годами ничего не меняется. Вот Толстой в меру своих сил и способностей, своими литературными произведениями старался противостоять этой мутной антирусской пене, пытался защитить честь своего Отечества... Можно даже сказать, с известными допущениями, что он был тогда тем же, что сейчас RT...

Вот вам пример такой деятельности. Был такой французский офицер Виктор Манье. Он служил инструктором при турецкой армии и попал в плен во время русско-турецкой войны 1829 года, где и пребывал в течении 1 года. Вернувшись в "Прекрасную Францию" сей бравый офицер написал "Записки", абсолютно хамские в отношении русской армии. Там были обвинения русской армии, абсолютно безосновательные (так что "разбомбленные больницы Алеппо" имеют давнюю историю), ну и прочие рассказы для европейского читателя о слабости, отсталости русской армии. В общем этакий сенатор Маккейн века XIX.. Толстой ответил на это брошюрой "Возражение французскому офицеру", где не оставил от "творения" французского офицера камня на камне. Манье обвинил нашего героя в клевете, в ответ Толстой вызывает французского офицера на дуэль.. И Манье, говоря современным языком, "слился".. Драться не стал, и в печали больше не появлялся... А вы тролли, тролли... Вод троллинг самого высшего уровня.

Кстати, эта история имела серьезный резонанс в России. А Егор Николаевич в тот момент очень серьезно стремился восстановить разорванные связи с Родиной. Это, кстати, удалось ему далеко не сразу... Только после того, как он написал биографию фельдмаршала Паскевича. Эта биография получила высокую оценку того, кого надо, и Толстого вызвали в Петербург. Вызвал сам Бенкендорф, всесильный руководитель III отделения(так тогда называлась русская тайная полиция).

Еще не доехав, Толстой развил кипучую деятельность. Из Варшавы, где он остановился на отдых, Яков Николаевич отправляет курьерской почтой докладную записку, где предложил план подкупа редакторов наиболее влиятельных французских газет. Ну и, до кучи, Толстой предложил учредить газету, которая бы отстаивала интересы России, выделив на эти цели 5 тыс. франков. Причем деньги эти нужно было выделять только первое время. Потом газета должна была стать само окупаемой за счет того, что там должна была печататься самая свежая информация по России..

Это предложение, скорее всего, было принято. По крайней мере Бенкендорф Толстого принял, после чего состоялось состояние Якова Николаевича на пост парижского корреспондента Министерства народного просвещения... Только вот незадача. Отчитывался Толстой не перед Министерством просвещения, а перед ведомством Бенкендорфа. Так что должность сотрудника министерства было просто прикрытием, "крышей", как говорят в разведке... И основная задача его состояла в продвижении влияния России, создание положительного имиджа России в иностранной печати...

Как он этого добивался? По-разному.. Выплачивал субсидии изданиям за то, чтобы они создавали картину мира в выгодном для России свете. Привлекались, за разовое вознаграждение, ряд известных французских журналистов для написания публикаций на заданную тему. Иногда Толстой действовал другими мерами, более утонченными. Например, он смог привлечь к сотрудничеству редактора очень на тот момент влиятельной газеты "Пресс" Эмиля де Жирардена. Так вот, этому Жирардену всего лишь разрешили распространять газету на территории Российской империи, а в обмен на это газета должна была начать активную информационную кампанию против польских эмигрантов, активно ведших анти русскую пропаганду. Примерно таким же способом предотвращались и нежелательные публикации. Подкуп, обращение к официальным лицам... Как-то так.. Кроме того, Толстой собирал информацию о внутренней и внешней политике Франции, а также активно разрабатывал политических эмигрантов из Российской империи, а также тех иностранных эмигрантов, у которых были постоянные контакты с русскими эмигрантами.

Толстой завербовал агентов, которые сообщали очень ценную информацию. Например, в Бельгии он завербовал чиновника, некого Вальферса. Он, кстати, работал на Россию не по материальным, а идеологическим мотивам - он был бельгийским патриотом и считал, что работая на Россию против Франции он борется за большую независимость Бельгии от французского влияния... Был агент Паскаль, военный обозреватель, человек очень осведомленный буквально во всех вопросах, касающихся вооруженных сил Франции. Кстати, с приходом к власти Наполеона III, становится секретарем нового императора и главным осведомителем Толстого во время Крымской войны.

Однако не всегда все было гладко. Были у Толстого и провалы, провалы очень чувствительные.. Первый провал произошел в 1845 году, когда политический эмигрант из России Головин издал во Франции книгу: "Россия Николая I" Толстой ответил на это разгромной статьей, подписав ее псевдонимом "Яковлев", но Головин догадался, кто является автором и очень сильно обиделся. Настолько сильно обиделся, что быстренько накатал статью, где сообщил, что Толстой является сотрудником русской тайной полиции. Эту информацию с радостью подхватили иностранные газеты, начался грандиозный скандал... В общем, пришлось Якову Николаевичу уехать в Лондон на 2 года, до 1847 года, когда шум утих...

Вскоре произошел второй случай. Более серьезный. В феврале 1848 года во Франции началась очередная революцию, о которой,кстати, Толстой предупреждал еще в 1844 году и, как при революциях водиться, начали шерстить архивы. И в архивах обнаружились документы, которые косвенно подтверждали контакты французской полиции с III отделением.Кроме того, возбудившись от пьянящего воздуха свободы, бывший русский посол Обрезков разгласил доверенные ему сведения об истинной службе Толстого. И пришлось Якову Николаевичу опять уехать, теперь уже в Брюссель, где и пробыл до мая 1848 года, когда все успокоилось и к власти снова пришли многие хорошие знакомые Толстого.

А работы в тот год у нашего героя было очень много. Неспокойно было в Европе, революции сыпались как из рога изобилия, стали приходить к власти новые люди, республиканцы. Пришлось составлять и отправлять в Петербург подробный список членов нового республиканского правительства и членов нового республиканского парламента. А тут еще царское правительство решило помочь своим коллегам из Австрийской империи и подавить Венгерскую революцию, которая уже стала угрожать существованию самой Австрийской империи. И тут очень понадобилось, чтобы иметь точную картину происходящего (вдруг Французская республика захочет оказать помощь республике Венгерской) узнать сведения о состоянии французской армии. Толстой через своих агентов смог получить исчерпывающие сведения по всей французской армии (до батальона включительно) русская армия разгромила Венгерскую революцию, Австрийская империя была спасена. Кстати, Австрийская империя потом, во время Крымской войны, "отблагодарила" Россию, заняв позицию откровенно антироссийскую, поддержав англо-французскую коалицию. Но это уже совсем другая история...

В начале 1850 годов ситуация, которая и так не была легкой, стала еще более обостряться. Великобритания начала создавать альянс против России с Францией и Турцией с целью противодействовать Российской империи на Востоке. Толстой достаточно четко сообщал об этом в Россию еще с мая 1853 года, а в конце 1853 года он покинул Францию и переехал в Бельгию, будучи твердо уверенным, что война будет. Но даже будучи в Бельгии, Яков Николаевич продолжал получать через своих агентов самую секретную информацию и исправно передавать ее в Петербург..

После окончания Крымской войны Толстой вернулся в Париж, где продолжил свою деятельность. Но годы брали свое... Он все больше отходил от разведывательной деятельности и все больше занимался к тому, чем занимался в юности. Тем более, что сменивший Бенкендорфа на посту главы тайной полиции граф Орлов интересовался сообщениями Толстого мало. Яков Николаевич пишет очерки истории Польши, биографии государственных деятелей, переводит на французский язык стихи Пушкина и других русских поэтов, собирает старинные рукописи и пересылает их в Петербург... В июне 1866 года он просит отправить его в отставку... Яков Николаевич Толстой умер в Париже 15 февраля 1867 года в возрасте 75 лет. Похоронен на Монмартрском кладбище, рядом с Берлиозом и Гейне.

Ну и в заключении... Толстой - историческая личность очень мало у нас изученная. Если у нас и вспоминают его, то только в связи с Пушкиным и другими друзьями-литераторами по обществу "Зеленая лампа", а вот Толстой-разведчик практически нам не известен. Эта сторона деятельности нашего героя требует дополнительных исследований Но уже сейчас можно уверенно сказать, что Толстой своей главной задачей считал борьбу за интересы России, как он это понимал, и очень успешно. Как-то так. На этом тему закончим

Вот и все. Следующая статья будет посвящена разведчикам военного министра Чернышева.


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

  • 1
Какой деятельный человек!

Согласен с вами! Неординарный человек был! Высокообразованный!

  • 1