nickol1975

По Кемерово...

Тяжелый сегодня день. Также, как и вчера, когда случилась эта катастрофа. Тяжело писать в такой день. Очень тяжело.. Но постараюсь..

Итак, каждый раз, после подобной трагедии, задается вопрос, самый популярный в такой ситуации. "Кто виноват?" Опираясь на полученную информацию, попробую ответить на данный вопрос. Соглашаться со мной или нет, дела ваше, дорогие читатели..

Виноваты те, кто переоборудовал старую, 50-х годов прошлого века фабричную постройку, в торговый центр, хотя здание для этого не было приспособлено никаким образом. Узкие коридоры, очень мало выходов, очень мало окон.. Здание просто общили внутри и снаружи горючим пластиком, сделали красиво, и вот — торговый центр готов... Виноваты те, кто принимал этот торговый центр "Зимняя вишня" в эксплуатацию...  Например те, кто после начала сеанса закрыли кинозал (чтобы безбилетники не просочились) и ушли по своим делам, и так не вернулись.. Виноваты те, кто закрыл и захламил пожарные выходы, из-за чего использовать их, когда возникла  такая необходимость, не было никакой возможности... Виноваты те, кто отключил сработавшую пожарную сигнализацию (наверное, посчитал, что произошло ложное срабатывание, а проверить, так это или нет, подняв для этого от стула пятую точку, лень было).. Виноваты все те, кто не обучил сотрудников торгового центра действовать в условиях пожарной тревоги... Кстати, оказывается этот проклятый торговый центр даже проверить нельзя было по поводу противопожарной безопасности. Потому что нечего кошмарить малый бизнес.. В общем, много кто виноваты...

Я долго решал писать или не писать следующую фразу.. Понимаю, что не специально, сами себя казнят за это... Но решил написать в воспитательных целях.... Может кто прочитает, вспомнит в нужный момент...  В торговый центр приехал 5 класс (дети примерно возраста лет 11). Его сопровождал учитель и двое родителей. Так вот, взрослые посадили детей смотреть фильм, а сами, не захотев смотреть не интересный им детский фильм, пошли гулять по центру. Как итог — в момент пожара они смогли оказать помощь детям и дети погибли... Так вот, как выпускник педагогического университета, сам какое то время (правда, недолгое) проработавший в школе, хочу заметить, ЕСЛИ УЧИТЕЛЬ СОПРОВОЖДАЕТ ДЕТЕЙ, ТО ОН ОБЯЗАН НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С ДЕТЬМИ ВСЕГДА. Так меня учили...  Потому что дети — это дети... Потому что с детьми может случиться все, что угодно. Да, никто не знал и не думал, что случится такая трагедия. Это событие чрезвычайное и из ряда вон выходящее. Это понятно. А вот например приступ клаустрофобии у ребенка во время сеанса в темном закрытом помещении, паническая атака — это вещь вполне реальная.. А если бы дети подрались, или прост начали бы баловаться, один бы толкнул другого, ребенок упал, ударился головой, получил бы черепно-мозговую.. Да мало ли еще что могло быть, из-за чего детям понадобилась бы помощь взрослых. Так что так... Нельзя детей одних оставлять.. Нельзя и точка...

Все это напоминает один хороший советский фильм. "Остановился поезд" называется. Он начинается с того, что с горки срываются грузовые вагоны и начинают двигаться навстречу пассажирскому поезду. Машинист поезда смог предотвратить столкновение. Ценой собственной жизни. И весь сюжет фильма крутится вокруг того, как приезжий следователь прокуратуры (следователя блистательно играет Олег Борисов) расследует эту трагедию,  как он вскрывает массовое нарушение всех и всяческих инструкций, собственно, и приведшее к данной трагедии. Вернее, не столько расследует, сколько пытается объяснить окружающим, что так жизнь нельзя, что именно их наплевательское отношение к своим обязанностям и привело к гибели человека.. 

Правда тогда, на исходе советского времени, весь бардак объясняли тем, что вот, мол, у нас вся собственность государственная, а значит у нее нет хозяина. И если государственную собственность отдать в частные руки, тогда появится хозяин, у вот хозяин то порядок наведет.... Вот мы вчера и видели, КАКОЙ порядок может навести частный собственник.. Особенно, если он зарабатывает деньги в России, а живет в Австралии...

Ну и напоследок.. Что делать, чтобы подобные трагедии не повторялись? А очень просто. Ничего сложного. Нужно сделать так, чтобы у нас в стране было главное не заработок бабла любой ценой, а жизнь и здоровье человека. Вот только тогда подобные трагедии если не сойдут на нет, то станут происходить гораздо реже, чем сейчас. А если этого не сделать, то мы так и будем терять своих людей.. То в авиакатастрофах, то в пожарах... Вот так... Другого пути нет.. 

Пожалуй все... Извините за сумбур...Но так получилось.. День такой сегодня.. Тяжелый день...

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded