nickol1975

Categories:

" Как побрить ежа. К 50-летию "пражской весны".

Еще с малолетства я слышал много рассказов про события в Чехословакии 1968 года, именуемые по традиции "пражской весной". Слышал на уроках истории, читал в книгах, в журнальных и газетных статьях. И практически написано было всегда про то, как чехословаки пытались героически, голыми руками, остановить страшные советские танки. 

Насчет мирных людей, пытавшихся голыми руками — во время войсковой операции погибло 11 советских военнослужащих, в т. ч. 1 офицер, а ранено 87, в т. ч. 19 офицеров. (Это не считая 86 человек небоевых потерь, т. е. погибших в результате несчастных случаев и неосторожного обращения с оружием)  (Источник — Гриф секретности снят. Потери вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование. М., 1993). Вам не кажется, что для мирного сопротивления как-то многовато? А может, все дело в том, что сопротивление было не мирное?

В общем, вот очень годный ролик про события в Чехословакии. Очень советую его посмотреть. Я, конечно, понимаю, что 2 часа 40 минут очень не мало, но впереди длинные выходные, а ролик очень интересный. Так что советую посмотреть, не пожалеете. В общем так...   

И последнее.. Нашим солдатом побрить ежа все-таки удалось. И Чехословакия осталась в орбите нашего влияния, и оставалась до тех пор, пока все не сдали некоторые политики, которые навсегда останутся в нашей истории с клеймом то ли предателей, то ли клинических идиотов, про..их все и вся. И наши военные? Наши военные выполнили свою задачу. И не их вина, что 20 лет спустя все так получилось.

promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded