?

Log in

No account? Create an account

nickol1975

Пепел СССР стучит в моё сердце

Previous Entry Share Next Entry
Михаил Попов про диалектику социализма.
nickol1975


Ну что, друзья, лето, жара, новостей нет (правда, нам америкосы хотят очередные санкции влепить, но это ведь уже не новости, я уже не помню, какие это уже санкции по счету, впрочем, про санкции потом) значит, пора самое время поговорить о вечном. В смысле о диалектике.

Знаете, как говорят, сам я этого уже не застал, в советских ВУЗах были такие предметы как диалектический материализм и материализм исторический. Правда, как говорят, изучали эти предметы из рук вон плохо. И преподавали их тоже. некоторые считают, что это стало одной из причин того, что когда разваливали СССР и нам вешали лапшу на уши, мы не понимали этого. Приходится изучать сейчас. Так что вам представляется новый ролик профессора Попова про то, есть ли противоречия при социализме.

Для тех, кто не хочет смотреть полуторо часовой ролик, вот основные тезисы этой беседы:
1. Пенсионная реформа еще раз показала антинародную сущность капитализма и необходимость перехода к социализму. В этой связи остро возникает необходимость изучать социализм. Хотя бы потому, что новый социализм не проспать так де, как мы проспали социализм прошлый.
2. Сильнейший урон по социализму нанесло утверждение Хрущева, что "Социализм в СССР победил полностью и окончательно". Ну то есть можно уже за социализм не бороться. Можно сетсь и ждать, когда наступит коммунизм. Это все в коне противоречит диалетике. Как - увидим ниже
3. При социализме противоречия существует. И самое главное противоречие - борьба нового со старым. Прежде всего борьба между новыми коммунистическими нарождающимися тенденциями и старыми капиталистическими пережитками, которые существуют потому что социализм развивается из капитализма.
4. Необходимо четко понимать, что нужно всячески бороться со старыми капиталистическими пережитками и поддерживать новые коммунистические тенденции. Тем более, что старое всегда сильнее, чем новое. Ничего не дается без борьбы. И когда на XXII съезде Хрущев объявил о прекращении борьбы со старыми тенденциями, в частности отказ от классовой борьбы, от диктатуры пролетариата начался обратный процесс - возврат от социализма к капитализму..

5. "Родимые пятна капитализма" которые сохраняются при социализме это существование классов и распределение продуктов по труду, т. е. применение одинакового масштаба к отдельным людям (это капиталистический принцип).

6. Противоречие между способом производства - при коммунизме будет общественное производство, но при социализме производство еще товарное. То есть при социализме рабочий заинтересован и в росте общественного производства (чем больше общественное производство, тем больше рабочий получит), но и в том, чтобы получить как можно большую свою долю общественного производства без роста общественного производства по принципу "своя рубашка ближе к телу." Это противоречия должны сниматься борьбой за общественное благо.

7.Противоречия между людьми физического и умственного труда. Противоречия между людьми физического и умственного труда можно снять путем сокращения рабочего времени. Например, вы можете работать токарем четыре часа, а потом пять часов играть на скрипке. То есть вы становитесь человеком и художественного,и умственного труда.

8. Противоречие между городом и деревней. Противоречия между городом и деревней можно снять путем предоставления жителям деревни тех же благ, как и жителям города. (Образование, медицина, культурное развитие). Технический прогресс это позволяет.

9. Основной принцип социализма - приоритет общественных интересов. Если этот принцип осуществляется, то социализм развивается, если нет - то социализм деградирует! Сейчас у нас приоритет личных интересов. Поэтому у нас миллионные зарплаты чиновников и топ-менеджеров и копеечные зарплаты, например, шахтеров! Путь снятия противоречия - приоритет рабочего класса! Не отдельного рабочего, а всего рабочего класса. Т. е. диктатура пролетариата! Это гарантия развития социализма. Кроме того, гарантия приоритета общественных интересов - общественная собственность на средства производства. Социализм основан на общественной собственности на средства производства. Без общественной собственности не будет и кооперативной собственности!

10. При социализме основная задача при повышении производительности труда не сокращать рабочих, а сокращать рабочее время (рабочий день 6 часов + обязательно 2 часа на производстве).

11. Противоречие в том, что бюрократический аппарат, главная задача которого обслуживать интересы государства и общества, отрывается от интересов государства и начинает функционировать в своих собственных интересах. Владимир Ильич Ленин в своей работе "Государства и революция" видит единственны выход в ситуации - каждый рабочий должен быть служащим государственного аппарата. Например,6 часов работает на основной работе, а 2 часа посвящает вопросам управления государствам.Члены партии должны были отдавать на общественное благо часть зарплаты, которая превышает средний доход рабочего (партмаксимум). Замена территориальных избирательных округов производственными единицами (заводами, фабриками). Чтобы депутатов можно было отозвать в любой момент.

Выводы:
Мы имеем пять противоречий (в действительности названо только 4):

1. Между коммунистической природой социализма и отрицанием.
2. Между общественным характером производства и его товарностью.
3. Между системой государственного планового централизованного планирования и элементами стихийности.
4. Между социалистической системой планового и бюрократизмом.

Все это разрешается в случае участия рабочего класса в управлении государством. Если рабочий класс перестает участвовать в управлении, то происходит гибель социализма. Анализ социализма это нужно не только в качества анализа прошлого, но и для того, чтобы понять будущее. Потому что, когда мы будем строить социализм, мы не должны повторять те ошибки, которые привели к гибели социализма в СССР. Все! Конец!

Еще раз повторяю, что это не моя точка зрения, а профессора Попова. С чем то я согласен, с чем то нет. Так что, как пишут после некоторых статей в газетах, мнение автора может не совпадать с мнением редакции. А как вы относитесь к высказанному мнению? Пишите в комментариях...


promo nickol1975 february 24, 2013 20:11 12
Buy for 20 tokens
Портрет Павлика Морозова, созданный на основе единственной дошедшей до нас фотографии. nbsp;С началом т. н."Перестройки плавно переходящей в перестрелку" "демократы" и "либералы" всех мастей уничтожали всякую память о Советском Союзе, о его героях. Тогда все…